华严寺

大同地图 datong.cncitymap.com 城市在线 2007-5-25 14:48:00
全国重点文物保护单位。位于大同城内西南隅,因属于佛教华严宗的寺庙而得名。华严寺分为上、下寺两处。上华严寺布局谨严,以大雄宝殿为主,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,高低错落,层次分明。大雄宝殿为上寺主殿,大殿坐落在4米高的月台上,月台南北长33.3米,东西宽18.9米。大殿坐西向东,与契丹"信鬼拜日"习俗有关。大殿面阔9间53.75米,进深5间29米,面积1559平方米,是全国最大的佛寺大殿之一。柱列设置为金箱斗底槽的变体,采用减柱移柱法,扩大前部空间面积,便于礼佛活动。殿高7.4米,单檐五脊四柱顶,举折平缓,出檐3.6米。正脊鸱吻高4.5米,由8块琉璃构件组成,系金代原物。每片铜瓦长76厘米,重27公斤。斗拱硕大,形制古朴,殿内四壁满绘壁画,系清代画工董安所绘,画面高大,色彩鲜艳,为 国内所罕见。顶部天花板为明代补装,清代重绘,共937块,绘有龙、凤、花草、仙鹤、梵文、圆环等图案。殿内中央佛像五尊(五方佛),结跏坐于莲台上,高3.1米,中间三尊系木雕像,左右两尊为泥塑,殿内两侧 各置10尊诸天神,高2.8米,身躯前倾,神态生动。殿外月台上有辽代建的八角陀罗尼经幢,左右有钟鼓亭对峙。大殿墙上有宋代朱熹书《易经》碑刻。步下22级台阶,南楼廊下有明代文徵明手书诗碑《太湖》、《涵村道中》。下华严寺,位于上寺东南侧,也分为前后两院,布局自由,风格活泼,以薄伽教藏殿为中心。"薄伽教藏"意指 殿内为存放佛教经藏的书库。这座大殿建于辽代重熙七年(1038),在3米高的月台上。月台周围绕有石栏杆,建有台阶20级。有木牌坊,左为钟楼,右为碑亭。大殿东向,面阔5间25.65米,进深4间18.41米,单檐九脊歇山顶,正脊北端尚存金代琉璃鸱吻,南端为明代补修。殿内外斗拱共八种,外檐柱头五铺作双抄,梁架举折平缓,檐头升起,四角飞扬,殿内天花藻井及佛像后网目纹背光制作精美。殿中佛坛上有31尊辽代塑像,中央莲台跏趺3尊主佛(三世佛),四角各立一尊全身甲胄、怒目圆睁的护法天王。南面一组塑像,左排的胁侍站在莲花上,身体略侧 ,上身微袒,香颈稍斜,双手合十,露齿微笑,婉丽动人。释迦两侧是其弟子迦叶和阿难。其他佛门弟子和供养童子亦各具仪态。这31尊辽塑确系艺术珍品。殿壁四周为双檐阁式壁藏,共38间,分上下两层,下层为经橱,上层为神龛。后窗处有拱桥连接的木制天宫楼阁5间,镂刻极细,玲珑剔透,是国内现存惟一的辽代木构建筑模型,具有重要的科学价值,被建筑学家梁思成称为"海内孤品"。藏经柜内共藏经1700多函,18000余册。其中明代经书1700余册,还有清代一套"龙藏",也是不可多得的上品。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
北魏平城遗址[05-25]
许家窑人遗址[05-25]
大同火山群[05-25]
朴实无华的一生[05-25]
阳高新建18个生态园林村[05-25]
为职工创建温暖的“家”[05-25]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.