大同火山群

大同地图 datong.cncitymap.com 城市在线 2007-5-25 14:38:00

【大同火山群】位于大同城东20~60公里之间,是中国东部著名的死火山群。由东西两部分组成:一部分形成于第三纪,主要分布在左云、右玉等县;一部分 形成于第四纪,主要分布在大同盆地北部。研究价值较大的是后一群火山,共有30余座,分布特征又分为东、南、西、北4个区,北区形成年代最早,东区和南区次之,西区最新。东区火山,指瓜园与神泉寺之间桑干河谷地中的脑头疙瘩、萧家窑头、东坡山、神泉寺、鹅毛疙瘩和大辛庄等6座,呈孤立状火山,其中萧家窑火山相对高度约100米,山体浑圆,保存比较完整,神泉寺和鹅毛疙瘩火山,现已看不见火山口。南区火山主要指桑干河以南一带的大峪口火山、西窑头火山和西窑头东北部3座未定名火山。西区火山指瓜园、西坪以北分布的火山,是大同火山群发现最早、研究较深入的一部分。包括黑山、双山、老虎山、狼窝山等15座火山,特征为锥形,主要由火山碎屑物组成,山体外形复杂多样,胎火山和寄生火山众多,其中黑山为大同火山群中规模最大、组成最复杂的一个,外形为平缓的高岗, 双山则位于火山群的中心地带。北区火山主要指大同市以北孤山和孤山西南的6座火山,其中 孤山为本区最大、最具外形特征的火山,呈穹隆状,独自兀立。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
朴实无华的一生[05-25]
阳高新建18个生态园林村[05-25]
为职工创建温暖的“家”[05-25]
初中“择校热”期待降温[05-25]
用情救助 用爱感人[05-25]
全国首届地方院校校长论坛在大同..[05-25]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.